Nos artisans boulangers et pâtissiers
Nos artisans boulangers de L’Isle-sur-la-Sorgue vous proposent chaque jour de savoureux pains, viennoiseries et pâtisseries maison. Passionnés par notre métier et guidés par l’excellence, notre équipe a été plusieurs fois récompensée pour son savoir-faire. Nous avons notamment reçu le prix du meilleur gâteau des rois du Vaucluse en 2010 et, en 2019, le premier prix du concours régional de la Boulangerie.
A l’origine de L’art des pains
L’Art des pains, situé à L’Isle-sur-la-Sorgue près d’Avignon, Cavaillon et Carpentras, a été créé en juillet 2008 par Yannick Mazette, Yann Azzolini (tous deux Maitre Pâtissier et Boulanger) et Kelly Azzolini (Responsable Magasin, Social et Gestion).
A la fin de ses études, Yann Azzolini se lance dans le projet d’ouvrir une boulangerie traditionnelle française à l’étranger. Il part alors avec son maitre d’apprentissage, ami et mentor Yannick Mazette (les « deux Y » comme on les surnomme affectueusement). Ils vont successivement se rendre à Madagascar, sur l’île de La Réunion et en Afrique du Sud.
Finalement, et après mûre réflexion, Yann, Kelly et Yannick décident de s’installer en France : pour une première expérience en tant que chef d’entreprise, l’hexagone est tout de même plus sûr. C’est ainsi que L’art des pains est né dans la plus belle ville du monde : L’Isle-sur-la-Sorgue.
La boulangerie-pâtisserie-snack du Lycée a quant à elle été reprise en février 2019 avec l’envie de faire découvrir au plus grand nombre, et notamment aux plus jeunes, nos pains, viennoiseries et gâteaux faits maison par nos artisans boulangers et pâtissiers.
Nos engagements pour une farine française et locale
Nous sommes fiers de contribuer à la renommée de l’artisanat français à travers notre activité d’artisans boulangers. Chaque jour, nous avons à cœur de défendre l’excellence de nos produits. Celle-ci ne serait pas permise sans une sélection rigoureuse de nos matières premières.
Notre farine de tradition française est élaborée à L’Isle-sur-la-Sorgue. Elle est à la base de toute notre production en boulangerie, pâtisserie, viennoiserie et traiteur salé (pizzas, burgers, etc.).
La transmission au cœur de notre activité artisanale
Chez nous, l’esprit d’équipe passe bien avant l’individualisme. Notre plus grande fierté ? 90% de nos salariées et 100% de nos responsables de magasin en CDI ont débuté dans notre établissement en tant qu’apprentis.
Chez L’art des pains, nous croyons énormément à la formation diplômante. Si la boulangerie et la pâtisserie sont une passion, notre métier nécessite des qualifications pour perdurer. Cette démarche est la garantie d’offrir de bonnes conditions de travail et des créations artisanales de qualité.
Nos récompenses en boulangerie et pâtisserie
- 2008 : deuxième place au Concours des Jeunes Entrepreneurs en boulangerie
- 2010 : premier prix du meilleur gâteau des rois du Vaucluse
- 2010 : premier prix de la meilleure cigale du Vaucluse
- 2011 : trophée de la créativité (galette des rois revisitée)
- 2011 : premier prix du meilleur gâteau des rois du Vaucluse
- 2012 : premier prix de la meilleure galette des rois du Vaucluse
- 2013 : prix Stars & Métiers Vaucluse (prix Dynamique Gestion RH)
- 2018 : deuxième prix du meilleur gâteau des rois du Vaucluse
- 2019 : premier prix au concours régional de la boulangerie
Depuis l’épidémie de Covid en 2020, nous avons arrêté temporairement les concours afin de nous concentrer sur le service que nous apportons à nos clients. Notre volonté est de vous satisfaire un peu plus chaque jour avec des recettes simples mais authentiques, réalisées à partir de matières premières de qualité.